№129. Годовщина свадьбы или что подарить?

Свадебные украшения, аксессуары для праздников.

Каждый прожитый год совместной жизни имеет свое название.

Годовщина свадьбы или что подарить?

В семейной жизни много приятных праздников и значимых событий. Но одним из самых главных и приятных является годовщина свадьбы. Первые 15 лет обычно отмечают каждую годовщину свадьбы, далее каждые 5 лет. 

День свадьбы называется зелёной свадьбой. Этот цвет как бы символизирует чистоту и незрелость молодожёнов. Символ этого важного и прекрасного дня и события - цветы. Цветы в букете невесты, бутоньерка жениха, цветы гостей и украшение зала, в котором происходит торжество...

Дарить принято всё, что пригодится молодым в совместной жизни.

 

Первая годовщина свадьбы получила название ситцевой или марлевой свадьбы. Праздник прошёл, наступили будни, в которых молодым пришлось сталкиваться с бытовыми проблемами, научиться уступать своей половинке. За это время молодые муж и жена больше узнали привычки друг друга. Но отношения еще хрупки и шатки, как ситцевые нити, которые легко разорвать. 

Друг другу молодые в этот день дарят ситцевые платочки, а гости - любые текстильные изделия: комплекты постельного и столового белья, занавески, прихватки, полотенца и т.п. 

На первую годовщину молодые открывают одну из свадебных бутылок шампанского, которое весь вечер украшало стол молодожёнов на празднике. Вторую бутылку по традиции открывают на рождение первенца. 

Приглашать принято родителей, свидетелей и лучших друзей. 

 

Вторая годовщина называется бумажной или стеклянной свадьбой, которая называется так потому, что отношения ещё все так же хрупки и непрочны, как бумага или стекло.  

Поэтому подарки должны быть из соответствующего материала. Друг другу молодые могут написать нежное письмо с признательными и трогательными словами на открытке, а гости могут подарить различные альбомы, энциклопедии, книги, обои в новую квартиру, графины, фужеры, вазы, сервизы, различные фигурки и статуэтки из стекла. 

 

Третья годовщина называется кожаной или пшеничной свадьбой. По старинной традиции молодые в этот день должны были на глазах у присутствующих гостей отломить и от ржаного каравая небольшой кусочек и с есть его. Вместо каравая молодые могут сесть яблоко красного цвета или любой другой фрукт.

Что подарить? Подарить можно кожаный ремень, туфли, сумку, перчатки, кошелёк, ботинки, чемодан... Словом, все, что сделано из кожи.

 

Четвертая годовщина - восковая или льняная свадьба. Позади три прожитых совместно года, а значит, отношения стали более прочными, чем раньше. Поэтому и название выбрано не случайно, ведь известно, что лён прочнее ситца.  

Приданое невесты значительно износилось за эти три года, поэтому дарить в этот день можно льняное постельное и столовое белье, полотенца, салфетки, покрывала, макраме и различные плетения, а также свечи, которыми молодые украсят праздничный стол. 

 

После пяти совместно прожитых лет супруги отмечают деревянную свадьбу. Привязка названия годовщины к дереву не случайна. Ведь дерево - символ прочности семейных отношений,  дерево уже не стекло или ситец.

Как известно, человек должен сделать три вещи в своей жизни, построить дом, посадить дерево и родить сына. К этому времени дом уже обустроен, молодое дерево укоренилось  и, возможно, принесло свои плоды - в семье появился первый ребенок.

Дарить в этот день принято деревянную посуду, шкатулки, статуэтки, украшения, мелкие предметы мебели. 

 

Чугунную свадьбу отмечают пары, прожившие вместе шесть лет. Чугунн является первым металлом в семейных отношениях, пусть и не благородный как серебро или золото, до которых молодым еще нужно шлифовать отношения и трудиться еще долгие годы, но всё же уже гораздо прочнее дерева. 

Дарить в эту годовщину можно любое изделие из чугуна: это могут быть каминная решетка или замок, чугунная посуда, горшочки.

 

Седьмая совместная годовщина называется медной свадьбой. Ещё её называют шерстяной. Медь - благородный металл, который нельзя разбить как стекло или сломать как дерево. Его можно только переплавить, придав ему любую форму. А вот какую, зависит только от молодожёнов. 

Дарить принято столовые приборы, подсвечники, бижутерию, уютные пледы, тёплые варежки. А оригинальным и запоминающимся подарком станет медная подкова наудачу. 

 

Восьмую годовщину принято называть жестяной или маковой свадьбой. Этот металл символизирует прочность и долговечность. Жизнь супругов к этому времени уже окончательно устоялась, отношения прониклись теплом и нежностью. 

К столу для этой годовщиной можно испечь пирог с маковой начинкой. В качестве подарка супругам можно преподнести кухонную утварь, чай и конфеты в жестяных коробках, противни, подносы, формы для тортов или кексов, декоративные тарелки, бытовые электроприборы.

 

Фаянсовую или ромашковую свадьбу отмечают супруги, прожившие в браке девять лет.

Фаянс - символ постоянства, налаженности быта, повседневности, ведь фаянсовой посудой мы пользуемся каждый день. К этому времени семья уже достигла стабильности, постоянства. Однако, фаянс также напоминает о том, что разбитую чашу не склеишь. Поэтому даже спустя столько лет, необходимо беречь и любить друг друга также как и прежде. 

Ромашка - символ лета, тепла, радости, любви. Поэтому, если погода позволяет проведите этот праздник на природе с друзьями и родственниками, это поможет сблизиться еще больше. 

Лучшим подарком к этой годовщине станет фаянсовая посуда, а также вазы, статуэтки.

 

Десять лет совместной жизни - первый семейный юбилей. Эта свадьба называется розовой или оловянной. На празднование этой даты приглашаются гости, присутствующие на вашей свадьбе, и обязательно свидетели. Муж в этот день дарит жене букет из 11 роз - 10-ти красных и 1 белой розы. Красные розы символизируют страсть и любовь, белая - надежда на согласие и душевный покой на будущие десять лет супружеской жизни. Также есть одно поверье, согласно которому с утра в карман пиджака на счастье необходимо положить оловянную ложку, с которой нужно проходить целый день и положить ее под подушку на ночь. 

На праздничный ужин, посвященному годовщине, подается жареная птица под розовым соусом.  А  брачную ночь, пусть и не совсем первую, супруги могут провести на усыпанной лепестками роз постели.

В этот день супругам дарят различные предметы розового и красного оттенков и цветов, а также различные оловянные предметы: подсвечники, столовые предметы. Также можно подарить бутылку хорошего красного вина.

 

Стальную свадьбу отмечают пары, прожившие вместе одиннадцать лет вместе.

За столько лет супруги уже хорошо узнали друг друга, еще крепче стали отношения. В семье к этому времени нередко уже двое детей. 

Дарят на эту годовщину изделия из стали: различные украшения, предметы домашней утвари - стальные сковороды, наборы кастрюль, поднос. 

 

Двенадцатая годовщина свадьбы называется никелевой. В этот день по старому русскому обычаю супруги посещают значимые для их семьи места: первых свиданий, свадебной прогулки. Вместе с супругами прогуляться могут и гости. 

Подарком стать могут ювелирные украшения: кольца, серьги, браслеты, также можно подарить люстру, дорогую зажигалку, подсвечник, посуду. 

 

Тринадцатая годовщина называется кружевной или ландышевой свадьбой.  Праздничный стол можно украсить кружевной скатертью. Муж может подарить жене букет ландышей и кружевное белье, пеньюар. Гости могут дарить кружевное постельное белье, салфетки. 

 

Четырнадцатую годовщину свадьбы называют агатовой, семейный очаг словно загорается драгоценным огнём. 

С древних времён считается, что агат обладает магическими свойствами - охраняет от опасности, оберегает супружеское счастье, верность. Поэтому подарком должны выступать различные украшения, содержащие агат, которые могут стать талисманом и оберегом семейного очага. Это могут быть серьги, перстни, бусы, запонки, заколки для галстука. Также можно подарить шкатулку из натурального дерева, в котором счастливые супруги и будут хранить все эти подарки. 

 

Хрустальная свадьба - пятнадцатый юбилей супружеской жизни. Хрусталь - прозрачный, звонкий, красивый материал, который гораздо прочнее стекла. Поэтому супруги, прожившие столько лет вместе, могут похвастаться крепкой семьей и отношениями.  Однако, хрусталь легко разбить, как и супружеское счастье, поэтому семью нужно всё также сильно беречь, как и прежде.

На праздновании этой даты должны присутствовать свидетели с вашей свадьбы, родственники, друзья. Дарить принято хрустальные бокалы, вазы, фужеры, салатницы. Также можно подарить различные фигурки людей, животных или цветов из хрусталя. 

 

Восемнадцатая годовщина называется бирюзовой свадьбой. Хотя её и не принято отмечать, супруги могут обменяться украшениями из бирюзы.

 

Фарфоровая свадьба отмечается после двадцати лет супружеской жизни. Супруги должны помнить, что и после стольких лет жизни вместе, счастье также хрупко, как двадцать лет назад, но оно находится в их руках. 

Главной традицией этой годовщины является одна - сервировка стола фарфоровой посудой. Дарить можно изделия из фарфора: посуду, вазу, чайный или кофейный сервиз, статуэтки.

 

 Празднуя опаловую свадьбу или двадцать первый год совместной жизни, можно с уверенностью сказать, что муж с женой за это время уже успели притереться друг к другу, между ними уже нет былой страсти, а в их доме царит умиротворенность. Этот день лучше провести вдвоем, например, сходить в кино или посетить ресторан. 

 

Двадцать пятая годовщина свадьбы носит название серебряной. Из года в год супруги укрепляли свой союз, налаживая быт и отношения. Из года в год чувства только усиливались и желание быть вдвоём только становилось сильней. Супруги сохранили семью, несмотря на все невзгоды и подводные камни, и поэтому достойны серебряного украшения - кольца. Есть несколько мнений относительно этого украшения. Одни считают, что серебряное кольцо надевают на средний палец правой руки, рядом с обручальным. Другие, что золотое кольцо отдают детям, собирающимся вступать в брак, а на его место надевают серебряное. Как поступить в этой ситуации, решать вам.

Приятным сюрпризом юбелярам станет слайд-шоу, созданное из фотографий из семейного архива. Гости могут дарить ювелирные украшения, а также предметы утвари, вазы, статуэтки. Оригинальным подарком станет серебряная монета этого года, а также пара серебряных ложечек. 

 

Тридцатая годовщина свадьбы - жемчужная свадьба. Жемчуг - красивый драгоценный камень. Мало кто знает, что жемчуг растет слоями, с каждым годом становясь все совершеннее. Так и брак, спустя столько лет становится совершенным. Говорят, что срок жизни жемчуга 50 лет, так что этот юбилей - только начало новой семейной жизни. 

Жемчуг - символ плодородия, поэтому на празднике должны присутствовать не только дети, но и внуки. 

В этот день муж дарит жене низку из тридцати жемчужин, пусть даже искуственных. Каждая из жемчужин символизирует каждый год из прожитых лет совместной жизни. 

Гости дарят супругам подарки белого, перламутрового, розового или черного оттенков (как цвета натурального жемчуга). Например,  украшения, предметы интерьера, посуда.

 

Тридцать четвертый год супружеской жизни называется янтарной свадьбой. Эту годовщину не принято отмечать пышно. Но супруги могут обменятся янтарными украшениями. Также можно подарить зонт с янтарной ручкой или трубку. Янтарь - это камень здоровья, счастья и солнца. Поэтому подарки из этого камня принесут юбилярам только положительные эмоции. 

 

Тридцать пятую годовщину свадьбы принято называть коралловой свадьбой. Как кораллы образуют из мелких скелетов полипов целые рифы, так и супружеская жизнь создает из сотен и тысяч дней и событий, проведенных вместе, целый остров - вашу семью. Теперь вас связывают не только романтические чувства, но и уважение, забота друг о друге. Многим останется только позавидовать вашей любви. 

Как известно, цвет коралла красный и это необходимо учесть при подготовке и оформлении торжества. Например, на столе могут стоять хорошие красные вина, а тажке другие дорогие крепкие напитки, которые будут символизировать крепость ваших отношений и, конечно же, брака. 

Прекрасным подарком мужа жене станет букет из красных роз. Символично будет, если букет будет состоять из 35 роз. В качестве подарка можно преподнести коралловые бусы. 

 

В тридцать семь с половиной лет отмечают алюминиевую свадьбу.  Еще один прекрасный повод собраться всей семьей.

 

Рубиновая свадьба отмечается после сорока лет совместной жизни. Юбилей не так распространен как серебряная или золотая свадьба, но от этого не становится менее торжественным.

Основными подарками на юбилей сорока четырехлетней свадьбы могут быть украшения или поделки с рубинами. Это могут быть рубиновые серьги, браслеты, кольца, бусы и брошки, кулончики, ожерелья, симпатичные брелоки. Здорово, если если рубины в этих подарках будут имитировать цветы или гроздья ягод. Также рубинами могут украшать шкатулки, ларчики, находиться в часах, вазах и чашах.

Супругам, прожившим вместе сорок лет,  сейчас уже примерно около 60—70 лет. Это значит, что они уже пенсионеры и для них эта годовщина станет хорошим поводом встретиться со своими родными и друзьями. 

 

Топазовая свадьба отмечается через сорок четыре года супружеской жизни. Время сближает людей. Символом этой свадьбы является топаз. Он, как и чувства супругов, долговечен и красив. Подходящими подарками на этот юбилей окажутся украшения и аксессуары из топазов.

 

Сапфировая свадьба - сорока пятилетний юбилей супружеской жизни. Столько лет прожить вместе и сохранить любовь - поистине ценная вещь... На этом празднике особенно приятно будет видеть самых близких друзей и родственников.

 Главной традицией этого юбилея становится обручальные колца с сапфиром. Сапфир — камень, устраняющий последствия стрессов. Вполне естественно, что  людям солидного возраста это не помешает. К тому же, как известно, сапфир приносит удачу во всех начинаниях.

 

Следующие четыре годовщины свадеб не так широко распространены, но их названия символичны и подсказывают, что можно подарить в эти знаменательные для супругов даты.

Сорок шесть лет совместной жизни - лавандовая свадьба. В этот день хорошо подарить цветы лаванды в свежем или сухом виде. Тем более, что лаванда надолго сохраняет свой аромат.

 

Сорок семь - кашемировая.  Когда наступает эта годовщина вадьбы, можно смело заявить, что теплее и прекраснее отношений между супругами быть не может. Способность кашемира создавать тепло символизирует то, что уже долгие годы соединяет два сердца воедино. 

На эту годовщину можно подарить супругам одежду из теплую, уютную одежду из кашемира.

 

Сорок восемь - аметистовая.  На эту годовщину муж может подарить жене бижутерию из аметиста, а гости - любые предметы, необходимые в домашнем хозяйстве. 

 

Сорок девять - кедровая. Как и кедр, эта годовщина символизирует долголетие. Супруги уже много лет вместе, многое пережили. Приятным подарком для них станут любые изделия из дерева.

 

Пятьдесят лет совместной жизни - золотая свадьба. Это поистине редкость в наше время, так мало кто доживает до нее. Но супруги, встретившие эту дату рука об руку, заслуживают только самых наилучших поздравлений и пожеланий. Эту дату отмечают редко, но если уж отмечают, то также пышно, как и первую. Если здоровье юбиляров позволяет, можно организовать поздравление в ЗАГСе.

Вспоминаются слова песенки, которую я так любила в детстве:

Праздник, праздник празднуем семьёй,
Праздник, праздник свадьбы золотой!
Горько! Горько! - Весело кричат
Сорок правнуков и двадцать пять внучат.

Бабушка рядышком с дедушкой
Столько лет, столько лет вместе.
Бабушка рядышком с дедушкой
Дружно поют эту песню.
Бабушка рядышком с дедушкой
Дружно поют эту песню -
Бабушка рядышком с дедушкой
Снова жених и невеста!

В эту пару с детства влюблены
Мамы, папы и ,конечно, мы.
Очень сильный дедушка танцор,
Ну, а бабушка поёт, как сводный хор!

Бабушка рядышком с дедушкой
Столько лет, столько лет вместе.
Бабушка рядышком с дедушкой
Дружно поют эту песню.
Бабушка рядышком с дедушкой
Дружно поют эту песню -
Бабушка рядышком с дедушкой
Снова жених и невеста!

В праздник, в праздник свадьбы золотой
Им желаем жизни молодой,
Поднимаем кружки высоко
И за них мы пьём парное молоко!

Бабушка рядышком с дедушкой
Столько лет, столько лет вместе.
Бабушка рядышком с дедушкой
Дружно поют эту песню.
Бабушка рядышком с дедушкой
Дружно поют эту песню -
Бабушка рядышком с дедушкой
Снова жених и невеста!

 

Пятьдесят пятая годовщина свадьбы называется изумрудной. Изумруд - редкий и дорогой камень. Вот и в наше время редко найдется пара, которая прожила в браке более полувека. 

На празднование годовщины принято звать друзей и всех тех, кого будут рады видеть юбиляры. Отличным подарком станет букет цветов, а супруг может подарить своей супруге украшение, содержащее изумруд, как символ верности и преданности. 

 

По прошествии шестидесяти лет совместной жизни супруги отмечают бриллиантовую свадьбу. Такие юбилеи встречаются крайне редко.

Все организационные моменты берут на себя дети и внуки.  

 

Железной называется шестьдесят пятая годовщина свадьбы. Вы достойно прошли испытания временем и вправе отметить этот юбилей. Время способно разрушить все, даже камень, но вы доказали, что вашу любовь ничем не победишь.

 

Семейные пары, прожившие в браке более пятидесяти лет, достойны самых лучших поздравлений! Все организационные моменты берут на себя уже дети, внуки, а то и правнуки. На празднование приглашаются близкие и родные люди. Но необходимо помнить и о возрасте супругов. Возможно, лучший способ отметить годовщину - посидеть в тихом домашнем кругу. Дарят супругам необходимые в домашнем хозяйстве предметы.

 

В шестьдесят семь с половиной лет отмечается каменная свадьба

 

Семьдесят лет супружеской жизни - благодатная свадьба.

 

Семьдесят пятая годовщина называется коронной свадьбой. Лучшего примера для молодых даже представить себе нельзя. Этой парой можно и нужно гордиться, можно себе только представить, что пережили юбиляры. Слава им и почет!

Гости юбилярам могут дарить любой подарок, главное чтобы сделан он был от души. 

 

Восьмидесятая годовщина свадьбы называется дубовой

 

Столетие со дня свадьбы - красная свадьба.

Добавить комментарий

Ваше имя:

Введите число:
Антиспам

Просмотров за сегодня 1, за месяц 1 и всего 4921.
Гейзер для ванны "Сердце"
Корабль с синими парусами
Сценарий выкупа "Сказочный"
Сценарий выкупа "Юридический"