№144. Свадебный каравай и подарки молодым

Свадебные украшения, аксессуары для праздников.

Каравай - символ семейного счастья.

 

Свадебный каравай и подарки молодым

Исключительным феноменом белорусской народной свадьбы является каравай. Долгая и сложная процедура его приготовления сопровождалась специфическими ритуальными действиями, богатыми на ассоциации словесными формулами, огромным количеством обрядовых песен.

К сожалению, в настоящее время секреты выпекания этого некогда обязательного ритуального хлеба постепенно утрачиваются. На смену ему приходит далеко неравнозначный и неравноценный городской торт. 

Использование хлеба в различных его ипостасях: зерно, блины, кутья, каравай, хлеб - имело огромное общекультурное значение. Он символизировал собой окончание одного и начало другого этапа в жизни человека, переход из одного физического и социального состояния - статуса в другое. Испеченный хлеб подчеркивал законченность (смерть) одной фазы, а зерно (то, что продолжает жизнь, дает ей новый импульс для обретения очередного, более высокого уровня на бесконечной спирали космического существования) констатировало начало (рождение) другой. На свадьбе каравай свидетельствовал об окончании юности жениха и невесты, о публичном, родовом признании их взросления и согласии старших включить новобрачных в круг правомочных членов общества с обязательным выполнением соотвествующих социокультурных функций.

Каравай выпекался только один раз - при первом браке. 

Как правило, на свадьбу выпекали два каравая: один - для деления в доме невесты, другой - в доме жениха.

Караваи бывают разными по форме, но наиболее распространен трехъярусный каравай, который символизирует три поколения одного рода. Верхний ярус, как правило, украшают фигурками испеченных из теста птиц (лебедей, голубей), которые обязательно перевязывают красной лентой восьмеркой - знаком вечности. Эту часть срезают первой и, не деля, отдают молодым. "Свадебную долю" молодые могут хранить всю жизнь, а могут съесть сами, но при этом ни с кем не делиться. Средний ярус - чуть шире, символизирует семью жениха или невесты, поэтому его делят между членами семьи и ее самыми близкими родственниками. Третий, нижний и самый большой ярус, символизирует весь род, поэтому его делят между всеми остальными участниками свадьбы. "Подошву" (остатки) каравая, как правило, отдавали музыкантам.

Выносить, делить каравай должны сваты, которые прежде всего и были по отношению к жениху или невесте крестными родителями. Но необходимо соблюсти еще одно правило свадьбы - парность. Поэтому каравай выносила и делила супружеская пара: крестный отец со своей супругой или крестная мать со своим супругом. Главное, выбрать достойную пару, так как этот этап свадьбы, считалось, особенно влиял на будущее молодоженов (подобное должно спровоцировать подобное).

Каравай - символ семейного счастья. Уйти со свадьбы без кусочка каравая равносильно тому, что вы не принимали участия в свадебном торжестве. А чтобы молодые одарили гостей караваем, те приносили подарки и "выкупали" часть свадебного каравая - свою "долю" счастья.

Как правило, кусочек каравая приносили домой и делили мжеду теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть могли засушить в качестве амулета-обрега.

Когда будете одаривать молодых своими свадебными подарками, не поздравляйте их "голыми" руками, это можно делать только через новый платок. В таком случае молодые будут экранированы и защищены от отрицательных энергетических воздействий.

Не дарите молодым столовые приборы, в которых есть режущие и острые предметы, - это не к добру.

Статья подготовлена с использованием материала книги "Золотые правила народной культуры", авторы Оксана Котович и Янка Крук, 6-е издание, дополненное, Минск "Адукация i выхаванне" 2011 г. 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Введите число:
Антиспам

Просмотров за сегодня 1, за месяц 2 и всего 5366.
Свадебный корабль
Зонтик свадебный для Невесты
Традиция свадебного кортежа навещать памятные места
Бокалы Жених и Невеста своими руками