№183. Православные седмицы. Седьмая, шестая и пятая недели перед Пасхой

Свадебные украшения, аксессуары для праздников.

Православные седмицы. Седьмая, шестая и пятая недели перед Пасхой

Седьмая неделя перед Пасхой — первая неделя поста

  • Понедельник на этой неделе получил название Чистый, Шильный или "Паласказуб". Два первых дня поста, особенно в понедельник, Цер­ковь рекомендует обходиться без пищи. Требование столь строгого воздер­жания от пищи нашло отражение в символических названиях этого поне­дельника. В буквальном смысле слова необходимо было вычистить рот от остатков пищи животного происхождения, для чего применяли простей­шие предметы быта: шило, иглу.
  • В этот день запрещалось шить, прясть, вязать и т. п., чтобы не бо­лели суставы рук.
  • В субботу на Полесье проводили обряд “Споведзь дзежкi”. Дежу, в которой готовили "рошчыну" (опару), накрывали новым рушником, под­куривали воском, а на дно клали уголек. В этот день в ней не заквашива­ли хлеб. Этот обряд органически входил в более широкий круг обрядовых действий, направленных на подготовку и переход человека в период дли­тельного воздержания от скоромного.
  • Воскресенье получило название "Збор", "Зборнiца" — начало сельс­кохозяйственных работ: подготовка и первый выезд крестьян в поле. В волочебных песнях "Избор" ставится на первое место среди всех весенних праздников, этим самым подчеркивается его значимость в годовом цикле сельскохозяйственных работ.

Шестая неделя перед Пасхой — вторая неделя поста

На второй неделе Великого поста особо почитаема суббота. Мясо­пустная, 2, 3 и 4-я субботы Великого поста — родительские. Родительскими они называются потому, что каждый из нас вспоминает своих умерших родственников и в первую очередь родителей.

Пятая неделя перед Пасхой — третья неделя поста

        •    Суббота на этой неделе также посвящена поминовению усопших — родительская суббота.

 

Статья подготовлена с использованием материала книги "Золотые правила народной культуры", авторы Оксана Котович и Янка Крук, 6-е издание, дополненное, Минск "Адукация i выхаванне" 2011 г.  

Добавить комментарий

Ваше имя:

Введите число:
Антиспам

Просмотров за сегодня 1, за месяц 1 и всего 2465.
Православные седмицы. Десятая и девятая недели перед Пасхой
Православные седмицы. Восьмая неделя перед Пасхой. Масленица
Православные седмицы. Четвертая, третья и вторая недели перед Пасхой
Православные седмицы. Пасха