№189. Православные седмицы. Третья, четвертая и пятая недели после Пасхи

Свадебные украшения, аксессуары для праздников.

Православные седмицы. Третья, четвертая и пятая недели после Пасхи

Третья неделя после Пасхи

•     В народном календаре воскресенье на этой неделе называется "Бабскае свята", или Мироносицы, так как, согласно церковному календарю, второе воскресенье после Пасхи посвящалось святым женам-мироноси­цам, тем, которые пришли в пещеру, чтобы помазать тело Иисуса Хрис­та миром (маслом).

Молитва святым женам-мироносицам

 

"0 святии Марфу и Марие и причии святые жены-мироносицы! Умолите Возлюбленного вами и вас возлюбившего Сладчайшего Иисуса, Его же вы исповедовали есте Христа, Сына Божия, да даст и нам, грешным рабам Бо-жиим (имена), грехов оставление, в вере правей нелицемерное и твердое стояние. Вселите в сердца наша дух страха Божия, смиренного на Бога упо­вания, терпения и ко ближним милосердия. Избавите нас молитвами ваши­ми от искушений житейских, бед и напастей, да тихое и мирное житие по­живши зде, с помыслы непорочными и сердцем чистым предстанем на оный Страшный Суд, и добрый ответ на нем воздавше, радости неизреченныя во Царствии Небеснем сподобимся во веки веков. Аминь".

•     В этот день женщины выпекали яичницу и шли с ней в поле просить у Бога "каб лён урадзiуся кужалём".

Четвертая неделя после Пасхи — Преполовение

•     Среда на четвертой неделе после Пасхи — 25-й день, середина (половина) между Пасхой и Троицей.

  • В этот день не работали, чтобы град не побил посевы или дождь их не залил. Разрешалось только сажать лук.
  • А еще в этот день сушили зимнюю одежду. Считалось, если просу­шить ее в Преполовную среду, то ее не будет "точить" моль.

Пятая неделя после Пасхи

•    В воскресенье на этой неделе Церковь вспоминает встречу Христа с самарянкой Фотиной, во время которой Господь открыл ей сокровенные
 истины веры в Бога. Этот мотив широко представлен в народных легендах и сказках, в которых Создатель открывает истины бытия простым людям.

 

Статья подготовлена с использованием материала книги "Золотые правила народной культуры", авторы Оксана Котович и Янка Крук, 6-е издание, дополненное, Минск "Адукация i выхаванне" 2011 г.  

Добавить комментарий

Ваше имя:

Введите число:
Антиспам

Просмотров за сегодня 1, за месяц 1 и всего 3092.
Православные седмицы. Пасха
Православные седмицы
Православные седмицы. Первая и вторая недели после Пасхи