Сразу же после регистрации брака или после венчания свадебный кортеж направляется к местам ритуального захоронения предков, мемориальным комплексам или каким-то другим памятным местам, связанным с историей или культурой данного региона.
Эта традиция впитала в себя мировоззренческие представления различных исторических эпох. Ее социокультурной основой является принцип почитания предков, который в контексте большинства календарных и семейно-родовых праздников занимает доминирующее положение. В народном сознании он сфокусирован в простой понятной формуле: "Прежде, чем себе, - предкам". Знание этого символического ключа дает возможность понять смысл традиции навещать памятные места молодоженами. В прежние времена мир предков был в непосредственной близости от мира живых. Как правило, в непосредственной близости с церковью располагалось кладбище. Само собой разумеется, что молодые сразу же после венчания (прежде, чем ехать домой) шли навестить могилы своих предков, и только после этого свадебный кортеж возвращался домой. В советское время и особенно в послевоенный период, когда роль храмов стали выполнять отделы загсов, эта традиция получила несколько иное осмысление, хотя в ее основе по-прежнему лежит древнейшее архетипическое начало: после регистрации брака и венчания молодые отправлялись к местным святыням, братским могилам, к местам ритуального захоронения наших предков.
Не забудьте, если у кого-то из молодых нет отца или матери, то кладбище необходимо навестить перед регистрацией брака, чтобы "заручиться" поддержкой и благославлением обоих родителей.
Статья подготовлена с использованием материала книги "Золотые правила народной культуры", авторы Оксана Котович и Янка Крук, 6-е издание, дополненное, Минск "Адукация i выхаванне" 2011 г.