Последние шесть дней перед Светлым воскресеньем особенно значимы, так как приближают к событию, которого ждали сорок девять дней. Поэтому каждый из них наполнен своим особым содержанием.
Последняя неделя перед Пасхой — седьмая неделя поста. Страстная, Предпасхальная, неделя
• Понедельник начинает неделю подготовки к встрече Светлого воскресенья.
В понедельник убирали на подворье: выметали двор, вычищали в саду и огороде, чистили домашних животных и т. п.
Вторник поддерживал основной принцип этой недели — очищение души, тела, а главное, жилища. А еще в народе говорили: "У чысты панядзелак iауторак няможна у хаце трымаць чаго-небудзь нячыстага, бо на людзей iна говядо нападуць паршы".
• Среда на Страстной неделе получила необычное название — "Драуляная страсць". В этот день в доме мыли всё деревянное — дежу, хлебную лопату, столы, лавы и т. п.
В среду самым тщательным образом вымывали и украшали дом: мыли полы и расстилали чистые ковры и половики, на стол стелили праздничную скатерть, на окна вешали чистые праздничные занавески, красный угол украшали праздничным рушником.
• А еще в эту среду скот обливали снеговой водой, чтобы уберечь от болезней и "плохого" глаза, заговаривали домочадцев от всех болезней. Для этого следовало зачерпнуть новой кружкой воды из реки, озера, колодца, бочки для дождевой воды и т. п., накрыть кружку новым или чистым полотенцем, а в два часа ночи трижды перекреститься, облить этой водой голову (можно облиться полностью). В кружке необходимо оставить немного воды, которую нужно вылить на цветы или кусты до трех часов ночи.
В ночь со среды на четверг на открытой местности — под звезды — ставили соль. Назавтра утром ее забирали в дом. Четверговая соль обладает исключительными возможностями: употребляется как целебное магическое средство для лечения людей и скота, служит сильнейшим оберегом на протяжении всего года.
Если взять несколько граммов этой соли (половину чайной ложки), зашить в маленький мешочек красного цвета и носить всё время при себе в области сердца, вам не будет страшен никакой сглаз (суроки, порча, зависть, проклятья недоброжелателей).
Эта соль могла послужить прекрасным средством для сплочения домочадцев: надо было, чтобы каждый член семьи взял по горстке соли и высыпал ее в одну общую емкость (банку).
Кроме соли, в эту ночь выносили во двор емкости с водой и мыло, которое использовали утром следующего дня. По преданию, освященное звездами мыло делает лицо и тело особенно чистым и здоровым.
Таким же образом освящали нитки, спряденные в этот день до восхода солнца.
• Чистый четверг. К четвергу всё во дворе, в доме должно быть вычищено, убрано, вымыто. Наступало время обновления и для человека. Не потому ли этот день назвали Чистым и наделили особым статусом сакральности.
На рассвете в Чистый четверг надо было обязательно вымыться четверговым мылом и ополоснуться четверговой водой.
У славян существует поверье, что купание на рассвете в бане, речке, озере и т. п. в Чистый четверг смывает все грехи и болезни на весь год.
• По многочисленным свидетельствам, в этот день, невзирая ни на какую погоду, даже если стоял лед, люди ходили к реке и окунались в воду.
• Считалось, "кто в Великий четверток легко и рано встает, встает рано во весь год".
В этот день обязательно шли в храм.
Верующие, отстояв в церкви утренний молебен, несли горящие свечи домой. Если по дороге удавалось уберечь огонек свечи от ветра и внести горящую свечу в дом, считалось, что весь год в этой семье будет удачным.
Свечу, с которой стояли в церкви в этот день, называли страстной или четверговой. По мнению наших предков, она обладает "очистительной" функцией: способностью прогонять нечистую силу; ее чаще других использовали народные знахари при лечении заболеваний кожи и лихорадки, ее берегли для использования в самых неординарных событиях — во время грозы, во время лечения тяжелой болезни, порчи, сглаза и т. п.
Пчеловоды также использовали четверговую свечу. Считалось, что на протяжении года эта свеча будет оберегать пасеку от сглаза, а по осени "обеспечит" обильный медосбор.
В церквях в этот день освящали соль, мак и сливочное (коровье) масло. Мак посыпали в хлевах, маслом смазывали коровье вымя, соль использовали как надежный оберег от сглаза.
мальчики с восходом солнца бегали с колокольчиками на шее вокруг деревни, чтобы скотина с пастбища приходила домой, а не плутала;
чистили и мыли домашних животных, у коров и лошадей в этот день подрезали хвосты, клочок обрезанной шерсти затыкали за матицу, чтобы скотина знала дорогу домой;
угощали коров "хрэшчыкамi' (печеньем в виде креста, которое выпекалось на Средокрестие), чтобы предостеречь их от болезней и сглаза;
хозяйки, заботясь о курах, четверговую золу выносили в курятник.
Накануне выметали сад и складывали всё в одну кучу, чтобы сжечь перед восходом солнца в Чистый четверг и тем самым уберечь плодовые деревья от гусениц и других вредителей.
В этот день хозяин перед восходом солнца выходил во двор и встряхивал соху: "Чысты чацвер сошку правiць".
В Чистый четверг следовало рано утром пересчитать все деньги, какие имеются в доме, чтобы они не переводились весь год.
Одалживать в этот день хоть что-либо категорически запрещалось. Считается, что такой человек имеет плохие намерения.
В Чистый четверг нельзя чистить печи и выпекать хлеб.
Опытные хозяйки знали, что в Чистый четверг нельзя водой тушить огонь.
В Чистый четверг выполняли очень непростое ритуальное действие: выстригали несколько волосков на макушке у всех членов семьи, а также у всех домашних животных (на лбу овцы, у лошадей — из гривы, у домашней птицы — с крыльев и хвоста). Для сравнения: 15 февраля волосы и шерсть домашних животных “падсмальвалi”огнем громничной свечи. И то, и другое действие было направлено на то, чтобы дети лучше росли, а взрослые не болели, животные хорошо плодились.
Существовало строгое правило: детей, которым скоро исполнится год, или исполнился совсем недавно, впервые стригли в Чистый четверг.
В Чистый четверг обязательно сеяли капусту на рассаду и перебирали лук для посадки.
Для защиты и изгнания "нечистых" в Чистый четверг дом необходимо окурить можжевельником. Для такого ритуала также можно использовать багульник и вереск.
• В Чистый четверг готовили "вялiкую вячэру" из 12 блюд: канун (каша) с сухофруктами, щи, квас, пироги для гостей, рыба и т. д. Перед ужином хозяин читал молитву, зажигал громничную свечу. Затем все члены семьи по старшинству садились за стол, вспоминали умерших, родных, которые живут далеко, тихо беседовали.
В пятницу затворяли тесто и выпекали пасхальные куличи — паски, красили (расписывали орнаментами) яйца — символ Пасхи, готовили праздничную еду.
Самым главным и ответственным делом в Страстную пятницу было крашение яиц. По церковному преданию, этот обычай связан с именем Марии-Магдалины, которая явилась к императору Тиберию в Риме, поднесла ему яйцо белого цвета и сказала: "Христос воскрес!" И яйцо стало красным, а изумленный император проговорил: "Воистину воскрес!" Так красное яйцо стало символизировать воскрешение Иисуса Христа.
У пасхального яйца много предназначений: после освящения в храме, с него начинают разговляться утром в воскресенье, в течение первых трех дней пасхальной недели все семейные трапезы начинаются только с освященного яйца; его дарят друзьям и близким, родственникам, крестным и крестникам, несут на кладбище — помянуть близких. По народным представлениям, пожар начинает затихать, если в него бросить пасхальное яйцо; чтобы быть красивым и здоровым, умывались водой, в которую опускали "крашенку" — освященное крашеное яйцо.
В Страстную пятницу с утра смотрели в окно, примечая, кого увидят первым:
если мужчину, то это сулило благополучие на три месяца;
если старую женщину, то три месяца будут чередоваться удачи с неудачами;
если молодую женщину — три ближайших месяца будете жить без проблем;
если семью — к миру в семье, к примирению тех, кто в ссоре;
собаку — к тоске, кошку — к прибыли, птиц — к новому знакомству и приятным вестям;
инвалида — к смерти близкого человека.
В Страстную пятницу, в день Распятия Господа, соблюдали самый строгий пост — вообще воздерживались от принятия пищи (есть могут старики, дети и больные). В течение всего дня пили воду, подслащенную медом.
Вместе с выпечкой к празднику выполняли ритуальные действия, направленные на улучшение или сохранение семейного благополучия. Так, если в этот день испечь хлебный колобок размером в 1/3 своего мизинца, половину съесть, а вторую половину хранить за иконой, то в вашем доме будет покой и мир. Только когда будете класть его, скажите так:
"Господи, спаси, сохрани, оборони. Ныне и присно и во веки веков. Аминь".
Этот день считали удачным для посева овощных культур, особенно гороха.
Среди народных целителей существует поверье, что человек, который заболел в Страстную пятницу (попал в больницу), скоро поправится.
Если вы заметили, что в вашем доме стало твориться что-то неладное, надо в Страстную пятницу пойти в церковь и принести домой недогоревшую свечу, которая была у вас во время службы. Зажечь ее в квартире (доме) и обойти все комнаты. Там, где свеча начнет сильно трещать, находится "порча" (какой-то предмет).
В Страстную субботу с полудня до вечера в церквях освящается особая пасхальная снедь: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. Верующие расставляют свои приношения на рушники, при этом необходимо вставить в кулич свечу, которую зажигают перед началом освящения. Одно из пасхальных яиц следует наполовину очистить, чтобы окропить освященной водой: "каб святасць лепш прайшла". Священник читает молитву и окропляет приношения святой водой. После этого верующие уносят освященные продукты домой, не забывая оставить одно-два яйца или кулич в храме.
Если у вас умер близкий родственник и после его смерти не прошел год, вам нельзя красить пасхальные яйца и освящать в храме обрядовую еду.
Пасхальный рушник (полотенце), на котором освящали кулич и другие продукты во время пасхальной службы, хорошо помогает от порчи, если его носить на себе, его не стирали до осени "пакуль грымоты не пройдуць".
Старались, чтобы всю ночь в доме горел огонь — зажигали свечи, во дворе жгли костры.
По народному поверью, бодрствование в ночь перед Пасхой предохраняет от болезней, обеспечивает счастливое замужество, богатый урожай, благосостояние и удачу на весь год.
Свечу, с которой стояли в храме, встречая Светлое Христово воскресенье, называли пасхальной и наделяли ее сверхъестественной силой. Считалось, что только ею можно было исправить "испорченный" дом (одно из ритуальных действий при этом — выжечь крест на косяке двери), вылечить тяжелые заболевания.
Пасхальная свеча пользовалась особым почитанием среди пастухов. Тот, кто закатает в рожок или кнут немного воска пасхальной свечи, не растеряет стадо, будет чувствовать покровительство Небес на протяжении всего пастбищного периода.
Пчелу всегда считали Божьей угодницей, потому что она "доставляет воск на свечи" — "Богу ахвяру прыносiць". Поэтому пчеловоды старались в первый день Пасхи "заручиться поддержкой Небес" — взять немного воска со свечи на паникадиле и положить в один из пчелиных ульев на пасеке.
Считалось, что тот, кто в эту ночь уснет, не сняв обуви, на весь год обезопасит себя от укуса змеи.
Статья подготовлена с использованием материала книги "Золотые правила народной культуры", авторы Оксана Котович и Янка Крук, 6-е издание, дополненное, Минск "Адукация i выхаванне" 2011 г.